Lasagna



Bahan utama:
250 gram kulit lasagna, rebus dalam air tambahkan garam dan minyak zaitun secukupnya, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

Bahan saus daging:
  • 400 gr daging sapi giling
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah tomat, rebus dan haluskan
  • 1 sdm tomat pasta
  • 1 sdt bumbu oregano
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt daun basil
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Masukkan tomat yang dihaluskan, tomat pasta dan bumbu lainnya, beri sedikit air, masak hingga mengental dan angkat.  

Bahan untuk saus putih/keju:  
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm tepung terigu
  • 400 cc susu cair
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt mustard
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 100 gr keju, parut
Cara membuatnya:
Panaskan mentega. Masukkan tepung terigu, masak hingga matang. Masukkan susu cair, mustard dan bumbu lainnya. Masak hingga mengental licin. Tambahkan keju, dan aduk rata kemudian angkat. 

Saus tomat:
2 sdm minyak sayur
1 buah bawang bombay, cincang kasar
8 buah tomat rebus, buang biji dan cincang
2 sdm tomat pasta
4 sdm saus tomat
2 sdt oregano
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt cabai bubuk 

Cara membuat:
Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, aduk rata. Masukkan tomat pasta, saus tomat dan bumbu lainnya. Masak sampai matang.

Cara menyajikan Lasagna:
Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, letakkan lasagna, saus daging secara berurutan sampai habis adonan. Panggang selama 30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan sebentar. Potong lasagna menjadi kotak-kotak. Siramkan saus tomat ke atas piring keramik kemudian tata potongan lasagna dan setelah itu siram lasagna dengan saus putih/keju. Panggang selama 15 menit. Lasagna pun siap dihidangkan.

Comments

Popular Posts