Lasagna
Bahan utama:
250 gram kulit lasagna, rebus
dalam air tambahkan garam dan minyak zaitun secukupnya, tiriskan dan sisihkan
terlebih dahulu.
Bahan saus daging:
- 400 gr daging sapi giling
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah tomat, rebus dan haluskan
- 1 sdm tomat pasta
- 1 sdt bumbu oregano
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt daun basil
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih
hingga harum. Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna. Masukkan tomat yang dihaluskan, tomat pasta dan
bumbu lainnya, beri sedikit air, masak hingga mengental dan angkat.
- 3 sdm mentega
- 3 sdm tepung terigu
- 400 cc susu cair
- 1 sdt garam
- ½ sdt mustard
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 100 gr keju, parut
Cara
membuatnya:
Panaskan
mentega. Masukkan tepung terigu, masak hingga matang. Masukkan
susu cair, mustard dan bumbu lainnya. Masak
hingga mengental licin. Tambahkan
keju, dan aduk rata kemudian
angkat.
Saus tomat:
2 sdm minyak sayur
1 buah bawang bombay, cincang kasar
8 buah tomat rebus, buang biji dan cincang
2 sdm tomat pasta
4 sdm saus tomat
2 sdt oregano
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt cabai bubuk
Cara membuat:
Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, aduk rata. Masukkan tomat pasta, saus tomat dan bumbu lainnya. Masak sampai matang.
Cara menyajikan Lasagna:
Olesi pinggan tahan panas dengan
mentega, letakkan lasagna, saus daging secara berurutan sampai habis adonan. Panggang selama 30 menit sampai
matang. Angkat dan dinginkan sebentar. Potong lasagna menjadi kotak-kotak. Siramkan saus tomat ke atas piring keramik kemudian tata potongan lasagna dan setelah itu siram lasagna dengan saus putih/keju. Panggang selama 15 menit. Lasagna pun siap dihidangkan.
Comments
Post a Comment