Seklumit tentang Pastry
Tak banyak jenis bahan yang dibutuhkan untuk membuat pastry. Bahan utamanya hanyalah tepung terigu, telur, gula, air, garam dan margarin. Kesan istimewa dari pastry ini adalah selalu disajikan dengan isian. sedikit jenis yang menggunakan tanpa isi. Oleh sebab itu, banyak ragam isi yang dapat dipadu-padankan dengan si kulit pastry ini, maka tercipta ragam pastry yang bisa dibuat.
1. Shortcrust Pastry
Shortcrust Pastry adalah adonan yang dibuat dari campuran tepung terigu, telur (bisa atau
tanpa), air, dan lemak (margarin atau mentega atau shortening).
Pencampuran hanya dilakukan dengan mudah, diaduk saja jadilah. Dan
terkadang ada beberapa resep yang lemaknya di kocok terlebih dulu. Dari
adonan inilah tercipta atau terkenal dengan istilah pai. Pai dibedakan
berdasarkan bentuknya. Pai yang dicetak dalam cetakan kecil namanya
tarlet. Pai sendiri sebetulnya ditujukan berpenutup artinya kulit pai
setelah diberi isi ditutup lagi dengan kulit pai. Sedangkan pai terbuka
orang menyebutnya flan.
2.Choux Pastry
Jenis ini tidaklah asing di telinga anda yaitu sus. Sus juga dibedakan
berdasarkan isi dan bentuk. Sus yang berbentuk panjang, kecil, dan
ramping disebut eclaire. Sus yang disusun tinggi dengan karamel sebagai
rekatannya disebut crocombique. Ada lagi, gateu saint honore yaitu
paduan sus dengan pastry. Hummmb, yummy.
Isian sus juga banyak variasinya, antara lain:
Isian sus juga banyak variasinya, antara lain:
- vla biasa, campuran susu, tepung maizena, gula, dan kuning telur.
- pastry cream, dibuat dari susu, gula, kuning telur, tepung. cara pembuatannya sedikit berbeda dengan vla yaitu dimana kuning telur, sebagian gula dan tepung dikocok jadi satu. campuran ini kemudian dimasukkan dalam rebusan susu dan sisa gula.
- diplomat cream, percampuran antara susu, kuning telur, gula, tepung maizena dan cream kental. cara pembuatannya semua bahan direbus kecuali cream kental sebab creamnya sendiri akan dikocok hingga lembut dan baru dicampurkan dalam rebusan tadi dan biasanya ditambahkan pula gelatin untuk menyestabilkan adonan.
- chantilly, terbuat dari campuran susu, dan cream yang dikocok. baik bahan maupun alat harus didinginkan terlebih dulu supaya campuran ini bisa mengeras.
- mousseline, kombinasi antara vla dan butter cream.
3. Puff Pastry
croissant |
Terbuat dari campuran tepung terigu, telur, air dan lemak. lemak yang
digunakan populer dengan sebutan korsvet atau pastry margarin (harga
lebih mahal tetapi hasil tidak ngendal di lidah). Pada pembuatannya
lemak tidak dicampurkan melainkan diletakkan ditengah adonan lalu
digiling tipis. Setelah itu adonan dilipat dengan cara tertentu secara
berulang-ulang sambil digiling sehingga menghasilkan lapisan dan
kerenyahan.
4. Danish atau Croissant
danish |
Keduanya merupakan kombinasi antara roti dan pastry. Jadi adonan diberi
ragi oleh sebab itu hasil adonan tidak serenyah pastry, tetapi tidak
seempuk roti. Untuk croissant biasanya menggunakan pastry margarin
sedangkan danish menggunakan danish pastry margarin untuk lemaknya.
Demikian sedikit pengetahuan tentang apa itu pastry. Informasi yang sederhana buat anda sebelum membuat pastry lebih lanjut. Semoga bermanfaat dan terima kasih.
Comments
Post a Comment